Решила написать немного о пище. Сделаю общий итог того, что мне теперь в Праге (ну и в каком-то смысле, в самой Чехии) о пище известно, а позже – напишу о меде !
К сожелению, в Чешской республике с качеством пищи проблемы огромные. Как говорил один мой преподаватель – в Чехию везут все, что в других частях Европы не едят. Чехи же, только рады гоняться за низкими ценами и выгодными акциями.
Это, конечно, не значит, что все, что бы вы здесь не купили очень дешево – было бы подделкой.. Нет, абсолютно нет. Действительно, в этом смысле, в Чехии неплохой оборот товара потому, что его стремятся сбыть прежде, чем он начнет портится или прежде, чем новая модель совершенно качественной одежды успеет устареть. Однако, доля правды в обратном, тоже существует.
Скажем так, по словам того самого преподавателя, Milka (думаю, все знаю шоколад Милку) по составу будет координально отличается в случае, если она была произведена для продажи во Франции, например, или в Чешской республике. Чешская Милка будет (по-крайней мере, по мнению моего преподавателя) изобиловать большим множеством “Е” и всяких синтетических добавок нежели французская. Идея заключается в более экономичном и менее качественном сырье для изготовления шоколада в случае его сбыта в Чешской республике. Стоимости во Франции и в Чехии между собой отличаются здорово, так что, логика есть..
Да и скажу прямо – в Праге, ни в одном супермаркете я не нашла ни одного щоколада, от которого бы у меня не появилась сыпь… Не обязательно есть много, но, еффект порой очень заметный. Даже от Милки, хотя стоит она по цене нашего “российского шоколада”, который, дай бог, все еще бы здесь побил все рекорды качества. Хотя не скрою, в России у нас есть несколько отличных кондитерских фабрик, особенно обожаю производителя АККОНД (Чувашская республика, г. Чебоксары). Если не пробовали – попробуйте. Цена чуток высока, от 250 до 350 р. за килограм. Но, сделаю небольшое лирическое отступление:
В Чехии развесных конфет не продают. Резинки и крашенные мармеладки в расчет нее беру. Учту частные ларьки с сухофруктами, нугой и сухофруктами в шоколаде, где стоимость продекта за килограмм начинается от 600 рублей. На рождество в супермаркетах всюду продают упаковки по грам 250 от фабрики ORION, так вот, держитесь от них лучше подальше.
И вообще, про ORION здесь лучше забудьте, не представляю, из чего они вообще свои сладости делают, но на организм влияет сразу. Сразу заметите очередную неприятную сыпь (которая появляется где угодно, но и в первую очередь порой на лице), а то, что у вас переваривается в организме – догадаетесь вряд ли. Но, думаю, ничего натурального там определенно не переваривается..
Учитывая, что ORION это чуть ли не единсвенная кондитерская фабрика,чья стоимость конфет за килограм равна плюс минус уже 250 рублей (!!) , остается вариант импортных конфет в элитных лавках, вроде марки Lindt. Эту марку вы тоже обязательно видели не раз, обычно в России мне часто попадались на глаза такие красные коробочки в форме сердечка с парой шоколадками внутри, а сверху золотыми букавками надпись “Lindt”. По качеству, ничего плохого не скажу. Но стоимость цены за килограм будет подниматься от 1200 р. И даже не смотря на их “элитность”, большинство русских конфет будут гораздо вкуснее и разнообразнее.
Так что, “Красный октябрь”, “РотФронт” и тому подобное, для меня теперь бооольшой деликатес… ) Не спорю, в России стоят не мало, но по причине того, что в Чехии даже на выбор нет ничего – я готова платить и как есть, но только, чтобы это были правда конфеты.. ))
Отличный продукт, да и подарок, который бы стоило захватить с собой из России.. )
Существуют здесь магазины с российскими товарами, но, в два раза дорогие (то же самое, что в России пойти купить хорошую икру в баночке) – да и фасуют не в России, а где-нибудь в Литве,что-ли.. Хотя, продукты то там наши относительно есть. Но это все определенно немного не то. А другие места – я все еще не вычислила. Это впереди )
10 Comments